September 17, 2017
引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

東北網9月18日訊(記者陳顯春)16日,中國農科院新型肥料研發團隊研發的海藻酸增效型聚能生態肥專家鑒評會在綏化舉行,此舉意味著該產品接下來將進入重要的推廣階段。三年來,該產品通過黑龍江金事達農業科技發展有限公司在60多個縣(市、區、農場)試驗示范,獲取了科學的監測數據。經專家鑒評,海藻酸增效型聚能生態肥,不僅提高了肥效利用率,而且還降低了農民生產成本低,同時減少環境污染,提高水稻產量,提升大米品質,尤其是改良了土壤成份,該新型肥料對我國北方水稻產區具有推廣應用價值。

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

鑒評會現場。東北網記者 陳顯春 

把科技轉化成生產力,引領肥料產業發展方向,落實國家“兩減一增”政策要求,金事達公司始終走在行業前列。

9月10日上午,記者來到綏棱縣泥爾河鄉海藻酸增效型聚能生態肥試驗示范點,通過金事達公司技術員現場測產發現,使用新型肥料比普通肥料的水稻,籽粒更飽滿、重量增加。

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

李燕婷博士介紹新型肥料的研發及意義。

據悉,從2014年開始,新型肥料就在我省主要水稻產區布點試驗示范。鑒評會上,黑龍江金事達農業科技發展有限公司總經理范友說:“三年前,按照國家產業結構的調整方向,經過廣泛的市場調研,對未來十年能夠適應市場的產品進行了精細的構思和考量后,公司選擇了與‘中國農科院新型肥料研發團隊’的合作,并就海藻酸增效劑的深度開發問題進行了可行性的論證,并就產品的設計依據、產品用途、適用范圍、基本參數及技術性能指標和系統標準化綜合要求等做了科學的論證,根據黑龍江省的氣候及土壤環境特性,完成了海藻酸增效劑在水稻、玉米、大豆肥料上的科學組方與應用方案,形成了更加合理,更加適應黑土、高寒環境的高效專用肥料,在黑龍江水稻主產區選擇300多處、吉林50多處和遼寧20多個試驗示范區,面積18萬多畝。同時,在黑龍江省土肥管理站做了3處、通河縣推廣中心1處小區對比試驗示范?!?/p>

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

使用海藻酸水稻(左為)與普通肥料對比。

李燕婷博士介紹了新型肥料技術性能并闡述了研發及實施的意義,她說:“面對資源、能源、環境保護和糧食安全的巨大壓力,開展肥料科技創新、發展新型肥料是我國肥料產業實施‘質量替代數量’發展的戰略選擇。海藻酸對肥料具有減緩尿素分解和轉化、吸附氨、減少磷鉀固定作用,對作物具有抑制脲酶活性、調節PH、活化其他營養元素等改善土壤作用?!?/p>

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

使用海藻酸水稻根系(左為)與普通肥料對比。

王道龍研究員說:“海藻酸提高了肥料利用率,使農民生產成本低了,對環境污染小了,而且水稻產量還高了,同時大米品質更好了,土壤成份也優了?!?/p>

農業部全國農技推廣中心肥料處孟遠奪說:“海藻酸新型肥料的試驗示范,是農業部倡導‘兩減一增’工作的重要抓手,產品理念新、技術新,結合了物理、化學和生物技術,提高肥料利用率,既符合國家發展戰略,又讓廣大農民受益?!?/p>

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

孟遠奪在鑒評會上發言。東北網記者 陳顯春 攝

此次鑒評,專家審閱有關資料并深入分布在13個縣、市及農場試驗示范點進行查驗測產、比較分析。認為該產品具有明顯的減肥增效作用。據多點水稻試驗示范測產結果,在施肥量較傳統用肥總量減少20%的情況下,水稻平均產量增加10%以上。

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

王道龍闡述鑒評意見

最后,專家一致認為,海藻酸增效型聚能生態肥添加海藻酸增效劑,復合緩釋劑和微生物菌劑研制的新型肥料產品。其中海藻酸增效劑含有天然生物活性物質,可以促進肥效利用率提高。此外,新型肥料將養分釋放規律與水稻生長需肥同步,實現底肥一次施用,簡化施肥,每畝節省人工成本10-20元。

引領肥料產業發展方向 海藻酸增效型生態肥鑒評紀實

海藻酸增效型新型肥料產品符合國家農業“兩減一增”政策需求和肥料產業發展方向。研發理念先進,引領施肥方式變革,可實現農民減肥量、省工時、增產量、增效益的目標,對我國北方水稻產區具有推廣應用價值。


浙江体彩6十1什么时候开始